2007年12月6日 星期四

拍一幅突出的照片

我們都有相機,無論是DSLR、DC或是手機,都希望拍出來的照片比別人拍的靚,不過,怎樣才可以令自己的照片與別不同呢?

其實拍一張相片時,除了你要拍的主體外,一定有其他別的東西出現,如果這些東西以相同的形態一併的出現,我們心目中的主體自然無法突出,照片的吸引力就降低了。



黃花是主體,與藍天綠葉一併出現,怎樣令讀者仍然把注意力放在黃花上呢?

我想,上面的黃花,用了起碼三個手段令它突圍而出,第一個是大小,很明顯黃花佔去很大的畫面,沒法不留意它;第二個是用光,黃花除了顏色較亮之外,實際上亦處於較光的地方;第三個是清晰度的選擇,黃花是對焦的主體,其他的東西都並不合焦。

先說大小的控制:

要拍出大的主體,很自然會走近一點來拍,就像下面的兩罐啤酒一樣。


但這相片跟上面黃花那張好像不一樣,究竟分別在那裡呢?

其實這一張最大的不同在於真的只有主體,幾乎沒有了背景,這樣就交待不了主體所處的環境,如果還想有現場的感覺,有必要走遠一點來拍。就如下面的那樣。不過,這張感覺上跟黃花仍不一樣,你知是什麼原因嗎?

原來兩張相所用的鏡頭焦距是不同的,黃花用的是廣角鏡,14mm焦距,而啤酒的那張是用135mm的中長距離鏡頭。用廣角鏡的話背景的資料多很多,中長距離的話由於視角很小,雖然見到背景,但仍不太了解是怎樣的地方呢。要用那種鏡是沒有定論的,視乎你想怎樣表達你的主題,不過,作為拍攝者的你,你當然是有個想法才選取鏡頭的焦距。

再談景深的效果和控制:

相機不像我們的眼睛,能把遠近的物體清晰地放在照片上,所以拍攝時有對焦的過程,除了對焦的位置外,還有一定範圍內是清晰的,這個清晰的範圍便是景深了。景深的範圍小時,叫淺景深,好像下面的老人家的相片,便是淺景深的例子。

淺景深有個很重要的好處,是對主體可以有效突出,像上面的婆婆,雖然在人多的公園內,但由於那些人都不在合焦的範圍內就顯得不清晰,就不會搶去老人家的鏡了。

這種淺景深的技法是一般人像常用的,重點是用大光圈長焦距近距離營做,由於DC的鏡頭焦距很短,所以不易做出淺景深效果,用DSLR就易好多,上面一張是用135mm鏡頭焦距在4米外5.6光圈拍的。

上面的蝴蝶與紅花也是淺景深效果,否則清晰的地面便會搶去不少注意。

最後是光的運用:

將主體和背景安排在不同的光亮程度中可以有效分離主體,令人更集中看到主體,下面是很普通的三數片葉子,背景沒有光照特別的暗,用葉片測光,再加上用景深虛化背景,便大功告成了。

有時,利用逆光勾出主體的輪廓也是十分好用的技巧,像下面的貓貓,不全是逆光,已經很好的做到主體背景分離的效果了。

逆光的例子:

其實,結合上面三個技巧,已經可以很有效的表現你的作品了,不過,攝影不全是技巧的問題,還有你個人的興趣和修養的表現等等,所以也不妨在趣味上和構圖上下點功夫。

例如,人人都拍盛開的花時,你可以拍些殘花:

又如要多觀察四周,找出只出現一刻的趣味:

也許,又可以加入點你想說的故事:

或換一個角度:

希望大家都可以拍出一些稱心滿意的照片。

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